您当前的位置: 网站首页> 区县播报> 未央区>

谭家街道党政办学习每日理论--韦编三绝

2018-11-26 19:41 兵马俑在线字号: T| T

11月23日上午,谭家街道党政办组织科室人员学习每日理论--韦编三绝,党政办主任张旭主持并宣读理论。

读书客观上是一个去粗取精、去伪存真的过程,需要综合运用分析与概括、归纳与演绎等诸多思维方式,没有良好的知识积累、没有一种"韦编三绝"的精神,就很难准确把握住文章的观点、作者所要表达的真实含义。总之,读书并不是一件很容易的事情,既要读得巧,又要读得实。

——摘自习近平著作《干在实处 走在前列——推进浙江新发展的思考与实践》一书

【出处】

出自(西汉)司马迁《史记·孔子世家》。

原文:孔子晚而喜《易》,……读《易》,韦编三绝。

【释义】

"韦编三绝"是孔子勤读《易》书的一则典故。孔子晚年开始读《周易》,不知翻阅了多少遍……这样,把串连竹简的熟牛皮带子都磨断了很多次。

【启悟】

读书学习关乎思想、觉悟、知识、修养,可以使人得到智慧启发,把握人生道理,锤炼道德操守,滋养浩然之气,增强对人生意义的思考。随着社会发展的日新月异和知识文化的飞速更新,读书学习已经成为社会的普遍需要。

事有所成,必是学有所成,学有所成,必是读有所得。读有所得,就需要克服浮躁之气,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,入脑入心,不能囫囵吞枣,要有孔子读《周易》"韦编三绝"的精神,消化、深究、读实,直至融会贯通。读书重在"博",更贵在"实",党员干部要切实按照总书记所要求的,将读书作为增强本领、胜任繁重任务的重要途径。通过读书,不断优化自已的知识结构,拓宽眼界和视野,使一切有益的知识和文化入脑入心,沉淀在血液里,融汇在工作中,通过读书,做到修身慎行,怀德自重,敦方正直,清廉自守,实现自我超越。

    全站热点
    国土临潼分局紧急召开"大棚房"问题专项彻底排查工作安排部署会

    2018-11-26 16:21阅读

    持续用力,狠抓落实,治污减霾不等风来

    2018-11-24 11:46阅读

    严守政治纪律 遵循党内规矩

    2018-11-23 23:46阅读

    王曲街道召开环保工作推进会

    2018-11-22 20:31阅读

    强化纪律意识 持续正风肃纪——周至县政务服务中心党支部召开党员干部作风纪律排查整改动员会

    2018-11-21 16:10阅读

    太乙宫街道召开扫黑除恶工作推进会

    2018-11-20 13:31阅读

    灞桥区城管理局示范广场建设

    2018-11-19 11:37阅读