您当前的位置: 网站首页> 区县播报> 正文阅读 >

民俗院落里绘就脱贫"同心圆"

2020-11-20 17:07  安康日报  字号: T| T

(通讯员 商曼)黄褐色的土墙,传统的陕南石板屋,黄灿灿的玉米,红褐色的柿饼走进位于白河县卡子镇陈庄社区的陈家大院,农家韵味扑面而来。时值阳光明媚的周末,院子里笑声朗朗,亭子下荡秋千的,草地上打扑克的,音响前一展歌喉的,好一派热闹景象。

院子角落里,陈远春正在杀鸡,手法娴熟,干净利落,"这些都是从群众家里买来的散养土鸡,油多肉嫩,深得游客喜爱!"指着刚收拾干净的土鸡,陈远春"显摆"起来,脸上洋溢着幸福的笑容。

这位40出头,满脸串联胡子的中年男人便是陈家大院的主人,因年幼时家里条件差,陈远春很早便外出闯荡。在煤矿里赚取一定资本后,他还是选择回到了家乡,"这里是我的根,我要带领乡亲们脱贫致富!"

浓厚的家乡情结加之旅游业的日益升温,陈远春瞄准了民俗旅游业。外出考察学习、合理规划院落,做足功课之后陈远春立即行动起来。在自家老宅子附近购买石板房屋进行改造,将院子打造成古朴农家风貌;在院子周围流转土地50余亩种植蔬菜;与贫困群众签订订单协议,按略高于市场价的价格收购农特产品;院子常年聘用贫困家庭劳动力10人。

在陈远春的精心经营下,院子很快成了"网红"打卡地,"茅草石板屋,石磨铺满院"的古朴风貌深得游客喜爱,每逢节假日,游人络绎不绝。但陈远春没有就此停止脚步,如何拓宽路径带动更多的贫困群众?陈远春一直在摸索。流转更多土地发展蔬菜种植、草莓种植;春季大面积种植油菜花,吸引更多游客;打造篱笆菜园,分割成小地块出租给城里人,赚取的收益用于向贫困群众分红;动员贫困群众发展养殖业增收致富

在陈远春的带动下,村里的特色种养业迅速发展,截至目前,已培育养鸡大户3户,养牛、养羊大户5户。"我现在的养鸡规模已经达到了每年5000多只,从来不愁销路,除了一些中小学订购外,陈家大院是个大客户!"贫困户柯尊志充满感激地说。

致富不忘乡亲,发达更念桑梓。从陈氏宗亲到左邻右舍再到全村群众,从土地流转到劳务用工再到股金分红,陈远春在民俗院落里绘就着脱贫"同心圆",带领乡亲们在脱贫致富的道路上坚定前行。

    全站热点
    杜文娟长篇小说《红雪莲》分享会走进中国航空城

    2020-11-20 10:28阅读

    公安雁塔分局联合市局政治部开展预防校园电信诈骗宣传活动

    2020-11-19 10:55阅读

    全力以赴大抓项目持续推动高质量发展

    2020-11-18 08:25阅读

    商南发放光伏扶贫收益资金170多万元

    2020-11-16 08:30阅读

    岚皋巧用微信实现流动摊贩"微监管"

    2020-11-13 12:04阅读

    滦镇街道"四个扎实"全面做好防火禁烧工作

    2020-11-11 17:30阅读

    宜君县持续巩固提升交通脱贫成果

    2020-11-10 08:09阅读