您当前的位置: 网站首页> 区县播报> 正文阅读 >

签约5.17亿元 安康富硒产品北京推介会顺利举行

2020-11-20 16:05  安康日报  字号: T| T

(记者 李隆均 陆青波)为加快推进我市富硒产业高质量发展,将立市之业做大做强,11月20日上午,市政府联合中国农业国际合作促进会共同举办了2020北京国际富硒农产品暨功能食品博览会,并同期举办了陕西安康富硒产品北京推介会。

本次推介会由中国农业国际合作促进会、安康市人民政府主办,中国农业国际合作促进会功能农产品委员会、安康市富硒产业发展办公室承办,安康市农业农村局、安康市工业和信息化局、安康市林业局、安康市政府新闻办、安康市供销社协办。

推介会现场,安康市人民政府副市长鲁琦进行了致辞,安康市富硒产业发展办公室负责人推介了安康富硒产品,有关负责人先后发布了安康富硒产业科研成果、安康富硒茶新产品(花果茶),紧接着进行了安康富硒产业重点项目签约仪式,随后进行了2020北京国际富硒农产品暨功能食品博览会开幕式、陕西安康富硒产品北京推介会启动仪式。

签约仪式现场,先后进行了两轮签约,一轮为四组,共八组项目完成签约,签约金额2.01亿元。会前还签订了合作协议3.16亿元,会上会下累计签约5.17亿元,同时一批达成了合作意向的项目正在密切跟进对接。

推介会上,相关负责人还介绍了我市近年来富硒产业中的代表性科研成果。我市依托国字号富硒科研创新平台,借智借力国家队科研实力,研发出了硒香茶、秦汉古茶、富硒黑茶、茶金-富硒茯茶素、富硒固体速溶黑茶,植物富硒片、黑豆硒片、蛹虫草硒营养强化剂、硒化魔芋葡甘寡糖、天然硒拐枣系列产品、富硒核桃蛋白粉,富硒香菇新品种安香1号、富硒玉米新品种安科甜936,酵母中有机硒的检测方法等一系列科研成果。

据悉,近年来,我市坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,立足安康生态优势和资源优势,协同推进经济发展和生态建设,走出了一条欠发达地区生态经济化、经济生态化的高质量发展新路子。全市生产总值、规上工业增加值增速和非公经济占比等多项主要经济指标连续5年位居全省第一,迈出了追赶超越、绿色崛起,建设西北生态经济强市的新步伐。特别是围绕构建绿色循环产业体系,全市建成以富硒茶、富硒魔芋、富硒核桃、富硒猪肉、富硒鱼为重点的富硒产业基地520万亩,培育富硒农业产业化龙头企业277家,规模以上富硒食品企业230多家,开发富硒产品80多个品系,全市富硒产业连续7年保持30%左右高速增长,2019年富硒食品产值达到544.31亿元,富硒产业产值700多亿元,对规上工业贡献率达30.5%。目前全市农民人均纯收入60%以上来自富硒特色种养收入,70%以上贫困群众依靠富硒产业脱贫。富硒产业已成为我市生态友好型产业的首位产业和支撑贫困群众脱致富的幸福产业。

自2011年起,安康富硒食品产业连续多年实现30%左右的高速增长,2019年富硒食品实现产值544.31亿元,富硒产业综合产值达700亿元以上,产值居全国富硒区之首。

    全站热点
    高新区,创新发展好戏连台

    2020-11-20 10:09阅读

    拉近"心与心"的距离 阎良区区域远程心电诊断平台正式成立

    2020-11-19 10:25阅读

    丹凤强化责任统揽脱贫促成效

    2020-11-18 08:07阅读

    商南发放光伏扶贫收益资金170多万元

    2020-11-16 08:30阅读

    商洛市全力推进农村饮水安全宣传

    2020-11-13 11:42阅读

    高陵区发改委粮食和物资储备管理科开展秋粮收购市场调研工作

    2020-11-11 16:17阅读

    蓝田县召开全域治水及"三河一山"绿道建设 推进会

    2020-11-09 21:15阅读