您当前的位置: 网站首页> 区县播报> 正文阅读 >

小车超6年不满10年的每两年检1次 陕西今起实施

2020-11-20 12:10  华商报  字号: T| T

上月,公安部推出12项公安交管优化营商环境新措施。11月20日起,陕西也将落实"异地办""便捷办""网上办"等三个方面12项公安交管优化营商环境新措施。

一、推行摩托车驾驶证全国"一证通考"。在实现小型汽车驾驶证"全国通考"的基础上,推行摩托车驾驶证全国"一证通考",申请人可以凭居民身份证在全国范围内任一地申领摩托车驾驶证,无需再提交居住证或者居住登记凭证。

二、推行摩托车转籍异地通办。在已实行非营运小微型客车转籍档案网上转递的基础上,推行摩托车转籍信息网上转递,申请人可以直接到车辆迁入地车辆管理所申请办理,无需再回迁出地验车、提取纸质档案。

三、试行私家车登记持身份证全省通办。在12个省(区)试点推行非营运小微型客车登记持身份证通办,对本省户籍居民省内异地办理新车注册登记的,申请人可以凭居民身份证直接申请,无需再提交居住证或者居住登记凭证。

四、推行二手车出口临牌异地通办。对二手车出口企业收购机动车用于出口的,简化办理转移登记手续,可以直接申领临时行驶车号牌,无需核发正式号牌;属于异地收购车辆的,可以在机动车登记地直接申领临时行驶车号牌,无需返回企业所在地办理。

五、扩大机动车免检范围。在实行6年内6座以下非营运小微型客车免检基础上,将6年以内的7至9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围。对非营运小微型客车(面包车除外)超过6年不满10年的,由每年检验1次调整为每两年检验1次。车辆发生伤亡交通事故或者非法改装被依法处罚的,仍按原规定周期检验,保障车辆安全性能。

六、放宽小型汽车驾驶证申请年龄。为更好适应老龄化社会发展的新需求,取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,保证身体条件符合安全驾驶要求。

七、优化大中型客货车驾驶证申请条件。申请大型客车、牵引车驾驶证的年龄下限由26周岁、24周岁降低至22周岁,申请大中型客货车驾驶证年龄上限由50周岁调整至60周岁。同时,缩短增驾时间间隔,对无相应记分周期满分记录,申请大型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少5年缩短至3年,申请牵引车和中型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少3年缩短至2年。

八、扩大体检医疗机构范围。对申请机动车驾驶证需要提交身体条件证明的,体检医疗机构由县级或者部队团级以上医疗机构扩大到符合健康体检资质的二级以上医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、健康体检中心等医疗机构。

九、便利残疾人家庭共用车辆。对于持有小型自动挡汽车驾驶证(C2)以上的人员,可以驾驶上肢残疾人专用小型自动挡载客汽车。

十、通过互联网交通安全综合服务管理平台,向道路运输企业推送交通安全风险预警提示,提供查询本企业机动车和驾驶人交通违法、事故等信息服务。

十一、驾驶人通过"交管12123"App可以查询、下载交通责任事故、准驾车型变化、交通违法和记满分等记录,方便其从业、应聘等生产生活中出示、使用交通安全记录电子凭证,促进提升驾驶人诚信守法意识。

十二、推进公安交通管理部门与银保监部门机动车交强险信息共享,在试点地区办理机动车登记、核发检验合格标志时,网上核查机动车交强险信息,申请人无需再提交机动车交强险纸质凭证。 华商报记者 张成龙

车检有效期延至2021年

还要不要领新的检验标志?

交警:可在12123App上下载,无需去车管所领取

从11月20日起开始实施的12项公安交管优化新措施中,包括一条对非营运小微型客车(面包车除外)超过6年不满10年的,由每年检验1次调整为每两年检验1次的措施。

西安市民王先生的车是2013年11月底登记注册的。2019年11月,他的车享受6年免检后第一次上线审验,检验有效期为2020年11月30日。今年10月底,王先生在网上看到公安部发布的12项公安交管优化新措施的消息,但当时他不确定西安是否也会执行这些新措施。

近日,准备再抽空去审验车辆的王先生突然接到交警部门的信息提醒:车辆检验有效期延至2021年。王先生说,不知道收到这条短信是否意味着车今年不用再去上线审验?另外,去年领取的检验标志有效期是2020年11月30日,是否还需要去领新的检验标志?

市民李先生的车是在2014年4月注册登记的。2020年4月,他进行了六年免检后的第一次上线审验车辆。原本检验有效期是2021年4月,现在已经更新到了2022年3月。

11月19日,华商报记者从西安交警部门了解到,目前关于超过6年不满10年车辆检验有效期均已在后台进行了更新,车主可以通过12123App查询自己车辆的检验有效期,凡是符合条件的车辆均可享受新的免检方式。另外,12123App上同样可以下载机动车检验合格标志,车主可将此标志打印出来或保存到手机上,民警检查时进行出示就可以了,不需要再到车管所领取检验合格标志。

交警部门表示,新措施试行初期,2013年11月、12月和2011年11月、12月注册的车辆原本要在近期进行上线审验,今年可免于上线审验,检验有效期延至明年,就像王先生遇到的情况。 华商报记者 张成龙

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    小金街道召开消防安全培训会

    2020-11-19 18:21阅读

    深化工作部署 提升工作质效

    2020-11-18 20:20阅读

    杜城街道召开农村干部离任经济责任专项审计工作推进会

    2020-11-17 17:56阅读

    陕西着力夯实食品生产企业主体责任

    2020-11-15 18:05阅读

    鄠邑区举行"金秋季"重点项目集中签约仪式

    2020-11-13 10:47阅读

    碑林区财政局举行南院门街道财政所揭牌仪式

    2020-11-11 10:59阅读

    新城区市场监管局顺利完成2020年度惠民实事重点工作及餐饮质量提升预验收工作

    2020-11-09 18:11阅读