您当前的位置: 网站首页> 区县播报> 正文阅读 >

报告称中国居民劳动时间减少、休闲时间增多

2018-12-11 18:41  中国新闻网  字号: T| T

烫平工唐素丽正在将一块块列车卧铺床单烫平。 翟羽佳 摄

资料图:工作。 翟羽佳 摄

中新网北京12月11日电 (王庆凯)最新发布的时间利用调查报告显示,与2008年相比,2017年中国居民每天劳动时间减少0.47小时,休闲社交和自我照料时间增加0.26小时,反映中国居民生活品质正在提升。

由中国社会科学出版社、内蒙古大学经济管理学院、内蒙古大学中国时间利用调查与研究中心主办的《时间都去哪儿了?中国时间利用调查研究报告》日前在北京发布。

据介绍,报告是基于2017年中国时间利用调查(CTUS)数据,对中国大陆地区除新疆、西藏外的29个省份收集到的12471个家庭(30591名不小于3岁的家庭成员)的时间利用信息,进行系统分析。数据在全国、全国城镇、全国农村具有良好代表性。

《报告》同时提到,2017年中国工资劳动者超时工作(净工作时间大于8小时)相当普遍,超时工作率高达42.2%。其中,非正规部门、低收入者、低学历者、制造业从业者、生产制造及有关人员的超时工作尤为严重。与14个主要国家相比,2017年中国有酬劳动时长排名第一,比排名最后的意大利高出125%。

《报告》显示,中国女性从"双重负担"转向"回归家庭",2017年中国女性和男性的无酬劳动时长比例接近3:1。虽然劳动分工的性别差异随受教育程度的提高而缩小,但总体上,与男性相比,女性一天的时间分配仍呈现"有酬劳动时间短、无酬劳动时间长""总劳动时间长、休闲社交时间短"的特点。女性有从照顾家庭、赚钱养家的"双重负担"向家庭回归的趋势。

《报告》还指出,中国中小学生睡眠不足率高达49.1%,应适当减负。中小学生(尤其是小学生)如果不包含午睡时间,其睡眠不足率高达49.1%。即使包含午睡,其睡眠不足率依然高达26.4%。学习成绩不是最好、写作业时间长的学生,最容易出现睡眠不足。

而于中小学生相比,中国大学生学习时间大幅下降,可适当提高学业要求,提升学生质量。与高中生相比,大学生每天的学习时间减少了3.60小时,降幅高达37%。从学习释放出来的时间,一部分被用来睡觉,更大部分被用于休闲娱乐,尤其是打游戏、体育锻炼和课外阅读。因此针对大学生,提高其学业要求,增强其自主学习能力,适当"增负",有利于提高大学生培养质量。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    二曲街道开展社区戒毒(康复)人员家访帮教活动

    2018-12-11 14:08阅读

    渭滨街道建设者之家开展"宣传法律 服务工友--法律援助""

    2018-12-10 18:16阅读

    长安区全力推进"清洁乡村"行动"三园"让石砭峪新村美如画

    2018-12-10 10:21阅读

    碑林区区长卢光文主持召开常务会议,学习贯彻中央和省市委有关会议、通报、讲话及市委主要领导批示精神

    2018-12-07 20:54阅读

    区长王浩一行赴伊利集团洽谈招商工作

    2018-12-06 15:21阅读

    灞桥区开展"12.4"国家宪法日集中法治宣传活动

    2018-12-05 12:35阅读

    谭家街道安监科学习每日理论--凡议国事,惟论是非,不徇好恶

    2018-12-04 10:53阅读