您当前的位置: 网站首页> 区县播报> 正文阅读 >

主动延伸服务触角 共筑幸福宜居新高陵——高陵区鹿苑街道率先成立"三方办"

2020-11-20 12:16  来源:高陵区人民政府网站  字号: T| T   兵马俑在线

为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,切实加强和创新社会治理,深入破解住宅小区治理难题,全面提升物业服务管理水平,不断增强业主委员会(物管会、业主代表)履职意识和能力,提升社区居民获得感、幸福感。按照区委、区政府要求,鹿苑街道积极学习浙江拱墅区在基层基础建设中创新机制的先进经验,成立"三方办"。

"三方办",是指整合居委会、业委会、物业三方力量,协同治理工作的办公室。其目的是构建基层社会治理新格局的新部署、新任务,在分类治理、三方协同实践的基础上,更高效、更便捷的服务群众,着力构建"三方协同小区微治理"新模式。

鹿苑街道坚持以"心系民生 情系百姓"为宗旨,以提高服务质量为抓手,以提升群众满意度为载体,积极探索"三方微治理"模式,于2020年11月18日下午,组织召开鹿苑街道党组织领导三方协同小区微治理工作启动大会,成立"三方办"。由街道党政主要领导任组长,班子其他成员任副组长,所辖6个社区书记、房管所、驻地派出所及街道相关科室负责人为成员。

大会要求,一是加大宣传力度,利用多媒体等手段积极开展宣传,切实提高群众对"三方办"的知晓率;二是增强责任意识,业主委员会要加大自身的责任感,切忌形式主义;三是完善服务机制,坚持街道党工委领导班子深入基层指导工作,讲究工作方法,提高服务水平;四是夯实薄弱环节,社区居委会要加强对"三无小区"的管理,及时化解小区矛盾纠纷,排查风险隐患;五是提升沟通能力,物业公司要加强与群众的沟通,妥善协调处理业主反馈问题,提高工作效率。

会议指出,三方协同小区微治理工作是学习浙江拱墅区在基层基础建设中的创新机制,进一步推动了社区治理"力量下沉化、资源整合化、为民服务化、议事协商化、数字治理化",能够全面激活城市社区治理末梢,为社区精细化、规范化、科学化管理提供保障,是现阶段践行"为民服务"的新举措。

鹿苑街道将坚持党建引领,协调推动三方联动机制运行,充分利用社会治理全科网格系统,帮助行动不便及外地群众解决矛盾纠纷,实现"线下一扇门、线上一张网、解决一站式",最大限度优化资源配置,统筹力量参与治理,从灭火转向防火,将矛盾纠纷化解于基层。与此同时,街道将整合居委会、业委会、物业、网格员和群团组织等各类资源,并强化党建工作,在党组织领导下,将这几股力量拧在一起,合力打通群众解决问题的渠道,真正意义上快速做到民有所呼、我有所行,为深入推进"和谐鹿苑 奋进鹿苑 一流鹿苑"建设夯实发展根基!

    全站热点
    长延堡街道第四季度消防演练

    2020-11-20 08:55阅读

    深化工作部署 提升工作质效

    2020-11-18 20:20阅读

    严格标准抓建设 互帮互学共提升 ——人大电子城街道工委多措并举推进代表工作室规范化建设

    2020-11-17 17:56阅读

    全民智学 助力"双战双赢"——莲湖区举办2020年全民终身学习活动周"启动仪式

    2020-11-15 16:47阅读

    鄠邑区举行"金秋季"重点项目集中签约仪式

    2020-11-13 10:47阅读

    新城区:"你好小爱"!让社区"治理"变"智理"

    2020-11-11 12:08阅读

    穆寨街道持续做好脱贫攻坚工作

    2020-11-09 18:20阅读