您当前的位置: 网站首页> 资讯频道 > 正文阅读

西安交大少年班20日起网上报名 录取人数200人左右

2020-11-14 12:32  三秦都市报  字号: T| T

西安交大2021年少年班招生简章11月13日正式公布,该校明年少年班将面向全国招收录取学生200人左右,继续实行"一考免三考"培养方式,11月20日至12月10日进行网上报名。

据悉,西安交通大学从1985年开始招收"少年班"大学生。其目的是不拘一格选拔智力超常、德智体美劳全面发展、综合素质优秀的少年,实施创新教育与素质教育相结合的创新人才培养模式,培养具有广博精深知识、良好思想品德与创新精神,能在未来跻身于世界一流科学研究和创新发明的卓越人才。

西安交大少年班实行"预科—本科—硕士"贯通培养,本科四年,硕士两年,实行"预科+基础通识+宽口径专业+创新能力"的培养模式。实行"一考免三考",即入选西安交大"少年班"的学生,免去中考直接被录取为"少年班"大学生;在预科期间学习成绩合格者,可以免去高考直接进入西安交大本科学习,且根据预科阶段的学习成绩和综合考评选择大学专业;在大学本科学习期间达到学校相关管理规定要求和条件者,可以免去研究生入学考试,直接保送为该校硕士研究生(或长学制博士研究生)。

明年交大少年班招生的对象是:智力超常,德智体美劳全面发展,身心健康,2005年9月1日后出生的应届初中毕业生。以中学或委托地市招办为报名单位,不接受社会和中介机构报名。各中学推荐报名人数不得超过10人(少年班生源基地中学除外),西安交大将组织专家对学生的申请材料进行审核,通过者将获得西安交大少年班招生单独考试资格,名单将在该校本科招生网上公示。

考试将于2021年1月1日至3日进行,由学校委托第三方命题。根据"兴趣使然,学业优秀,心理健康,体能达标"的综合评价体系,按少年班招生选拔方案,择优录取,独立招生。考试模块为笔试、体能测试、综合素质测试、面试。笔试包含数学、英语、文综(语文、历史、地理)、理综(物理、化学)。

综合素质测试包含心理健康与综合素质。体能测试包含实心球、立定跳远和中长跑(男生1000米,女生800米)。面试主要考察人文素养、科学素养、心理素养等。预录取结果可于2021年1月底在西安交大招生网上查询。正式录取通知书待各省级招生考试机构审批后于2021年普通高考录取时统一发放。具体少年班招生要求可登录西安交大本科生招生网查询。(记者 张彦刚)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安计划2021年秋季投用中小学幼儿园126所 其中小学59所

    2020-11-13 21:34阅读

    西安通济花园烧暖时间惹争议 居民吐槽:不用还要交费70%

    2020-11-13 15:47阅读

    西安女子为入住曲江大城小区专门给孩子转幼儿园 不料供暖却成难题

    2020-11-12 10:40阅读

    考研报名记错确认时间能补救么?陕西省招办:没有延期权限

    2020-11-10 13:28阅读

    "西安马拉松"明日鸣枪开跑 157条公交线路临时调整

    2020-11-07 23:18阅读

    高新区携手科技企业,成就"科技未来星"

    2020-11-05 18:02阅读

    陕西师大附中"名校+"教育联合体第一届优质课展示活动圆满结束

    2020-11-03 10:17阅读