您当前的位置: 网站首页> 明升亚洲88手机登入网址> 西安资讯>

西安:严禁学生将手机等电子产品带入课堂

2018-11-26 10:07 兵马俑在线字号: T| T

"西安市将探索对学校教育质量的综合考评,把近视率作为一项重要考核指标,靠牺牲学生健康和视力而取得文化课高分的学校,今后考核情况不一定会很好。"11月24日西安市教育局和西安市卫生和计划生育委员会联合公布综合防控儿童青少年近视十项措施,西安市教育局相关负责人如是说。

措施一 一二年级不留家庭书面作业 初中不得超过90分钟

据悉,十项措施是根据全国教育大会精神和教育部等八部门的相关要求,结合西安市切实减轻中小学生课内外过重负担,提高学生的身体素质,着力改善学习环境,减少手机、电脑等电子产品带来的视力危害,共同呵护好孩子的眼睛实际提出的。

在减轻课业负担方面,要求学校严格依据素质教育要求、国家课程方案和课程标准,不得随意增减课时、改变难度、调整进度,切实做到"零起点"正常教学。要科学布置作业,小学一二年级不布置书面家庭作业,其他年级书面家庭作业完成时间不得超过60分钟,初中不得超过90分钟。家长不要跟风报班,盲目让孩子参加课外培训。

措施二

严禁以任何形式

公布学生考试成绩和排名

坚决控制义务教育阶段校内统一考试次数,小学一二年级每学期不得超过1次,其他年级每学期不得超过2次。严禁以任何形式、方式公布学生考试成绩和排名;严禁以各类竞赛获奖证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生入学依据;严禁以各种名义组织考试选拔学生。

措施三

中小学生每天在校体育活动

1小时以上

要求中小学校强化体育课和课外锻炼,确保中小学生在校时每天1小时以上体育活动时间。小学、初中体育课每周4课时,高中(含中等职业学校)体育课每周3课时。没有体育课的当天,要在下午课后组织学生进行1小时集体体育锻炼。幼儿园要保证儿童每天2小时以上户外活动,寄宿制幼儿园不得少于3小时,其中体育活动时间不少于1小时。家长要积极引导幼儿开展体育锻炼,使孩子每天接触户外自然光时间达1小时以上。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

陕西传媒网-三秦都市报
全站热点
西安市教育局、市卫计委共同出台防控青少年近视"十条措施""

2018-11-24 11:01阅读

忆党史知党恩 明责任勇担当 ——西安市第二保育院组织教工观看党史优秀影片

2018-11-23 18:00阅读

学高为师讲师德,身正为范做表率 --西安市第二保育院"名校+"教育联合体开展师德专题项讲座

2018-11-22 18:00阅读

对标一流 追赶超越 西安市第八十五中学大学区初中部分学科教师赴北京交流访学

2018-11-21 12:13阅读

西安外事学院举办首期传统文化交流日·游园会

2018-11-20 16:02阅读

西咸教育系统一周工作回顾(11月12日-16日)

2018-11-19 17:02阅读

西安公交进入冬运模式 高峰时段将派接驳车疏散客流

2018-11-18 21:02阅读