您当前的位置: 网站首页> 资讯频道 > 正文阅读

幸福城市西安的幸福密码 民生实事守护"稳稳的幸福"

2020-11-20 11:13  三秦都市报  字号: T| T

幸福是什么?一千个人也许有一千个不同的答案。

11月18日,"2020中国最具幸福感城市"榜单在杭州揭晓,西安连续第九次获评"中国最具幸福感城市"。

本次推选以"人民城市,幸福小康"为主题,以城市精细治理、人民共建共享、助力全面建成小康社会为主线,全方位展示城市居民的幸福感受。采集了包括100个地级及以上城市和100个县级城市(区)的城市画像和人的行为数据,采集样本数据超过10万亿条。西安"杀"出重围,凭什么?

幸福密码1 "民生实事"守住"幸福底色"

幸福不是冷冰冰的数据,而是源自老百姓内心的真实感受。谈及变化,家住西安高新区的李鹏打开了话匣子:"这几年,西安在交通、医疗、教育等方面做了很多工作,老百姓的生活幸福度提高了不少。"

李鹏住在龙城铭园小区,门口的科技二路曾经是条断头路。目前虽然没有完全竣工,但是已经能直达西三环,附近的居民出行方便了不少。此外,这条路还建了地下管廊,明面上的"蜘蛛网"被新栽种的银杏树所取代,金黄的叶子纷纷飘落,好看得很。

"离家2公里就是高新国际医院,医疗条件很好。离家500米还有社区医院,头疼脑热的小毛病就去这里看,医生还经常到小区开展义诊。"李鹏一边说一边指着远处,"高新区今年新建了50所学校。我们这门口是高新十三小,它是和高新三小联合办学的,教育质量没得说,所以孩子上学的问题也不愁了。"

不仅如此,据西安市发改委主任邢欣介绍,截至10月底,西安市新增城市绿地994.5万平方米、新建绿道343公里,建成开放城市公园7座;完成92块社会足球场地建设任务,群众体育运动基础设施不断完善;已开工改造老旧小区1861个、背街小巷562条,打通断头路50条……幸福感在群众家门口得到升级。

本文原载于兵马俑在线(www.a2zrm.com),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
周知!西安在城北增设一处不动产登记24小时自助服务点

2020-11-20 11:13阅读

西安市启智学校教师赴延安市特殊教育学校开展示范观摩教学

2020-11-18 11:18阅读

落实精准资助 灌溉祖国花朵

2020-11-17 16:00阅读

西安今冬集中供暖开始 你家暖气热了吗?

2020-11-15 20:41阅读

西安通济花园烧暖时间惹争议 居民吐槽:不用还要交费70%

2020-11-13 15:47阅读

传承非遗文化 | 阎良区第三幼儿园举办皮影艺术进校园活动

2020-11-11 10:07阅读

西安地铁加速织密"内畅外联"交通网

2020-11-09 22:34阅读