您当前的位置: 网站首页> 资讯频道 > 正文阅读

关于开展"有偿删帖"等网络"黑公关"行为和"软色情"违法不良信息专项整治的公告

2020-11-10 16:14  陕西省网络举报中心  字号: T| T

陕西省互联网信息办公室决定从即日起开展"有偿删帖"等网络"黑公关"行为和"软色情"违法不良信息专项整治。

"有偿删帖"等网络"黑公关"行为严重损害网民和各类社会组织合法权益,扰乱社会秩序,破坏营商环境;"软色情"违法不良信息违悖公序良俗,污染网络环境,影响社会价值判断,尤其危害青少年身心健康。为净化网上环境,有力打击"有偿删帖"等网络"黑公关"行为,严肃清理"软色情"违法不良信息,陕西省互联网信息办公室决定从即日起开展"有偿删帖"等网络"黑公关"行为和"软色情"违法不良信息专项整治。现将有关事项公告如下:

一、整治依据

根据《中华人民共和国网络安全法》《互联网信息服务管理办法》《互联网新闻信息服务管理规定》《网络信息内容生态治理规定》等相关法律法规。

二、整治重点

1.有偿为各类社会组织或个人删除负面信息,侵犯公民知情权的;刻意收集企业负面或误导性信息撰写"黑稿"进行敲诈勒索的;编造虚假信息抹黑他人或竞争对手,损害他人商业信誉的;蹭热点恶意推广营销干扰正常市场经济秩序的网络"黑公关"行为。

2.未取得许可、非规范稿源、未标注或虚假标注来源等违规采编发布转载的新闻信息;未经核实、捏造情节、夸大事实、侵权假冒、侮辱诽谤他人的虚假谣言信息;恶意拼接、旧闻翻炒、断章取义、真假掺杂的误导性信息;蹭炒社会热点、打"擦边球"进行自我营销,引发负面影响的恶意营销信息。

3.开展有偿发布或删除信息、批量转发虚假信息或以舆论监督之名行舆情炒作、敲诈勒索之实的网站平台账号。

4.使用庸俗低俗、挑逗性标题的"标题党"信息;含有性暗示、性挑逗倾向的文字、图片、视频(短视频)、直播和动漫等信息;以情感、两性、健康为幌子传播"软色情"的有害信息。

5.制作传播非法性药品广告和性病治疗广告等低俗营销信息;推介淫秽色情网站和网上低俗信息的链接、图片、文字等弹窗或页面广告信息。

三、整治方式

1.全省网站平台账号主动全面筛查清理。

2.陕西省互联网信息办公室和各级网信部门均公布专项整治举报方式,欢迎全社会积极举报"有偿删帖"等网络"黑公关"行为和网上"软色情"信息。

3.各级网信部门会同有关部门对屡教不改、拒不整改、或整改不到位的网站平台账号依法依规进行处置,对问题严重的网站平台账号负责人移交公安机关处置。

本文原载于兵马俑在线(www.a2zrm.com),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市物业服务收费明年1月1日起实施新标准 物业收费推行"一费制"

2020-11-10 13:28阅读

西安地铁加速织密"内畅外联"交通网

2020-11-09 22:34阅读

陕西在第三届进博会期间举办系列活动

2020-11-08 10:41阅读

高新区教育系统召开基层党组织组织委员业务培训会

2020-11-05 18:03阅读

陕西师大附中"名校+"教育联合体第一届优质课展示活动圆满结束

2020-11-03 10:17阅读

围观!西安火车站第1候车室改造完成,这些细节让人直呼满意

2020-11-01 10:57阅读

西安市2020年全民终身学习活动周启动

2020-10-30 16:04阅读