您当前的位置: 网站首页> 资讯频道 > 正文阅读

为贫困群众注入力量 让他们用自己的双手实现脱贫

2020-10-30 11:52  华商网-华商报  字号: T| T

10月26日至10月27日,记者跟随陕西省人大常委会"脱贫攻坚·代表担当"主题采访团走进汉中。看到了群众曾因地处偏僻、产业落后以及疾病导致的贫困,也看到了省人大代表们为拔掉穷根所做的努力:他们根据当地特色,通过打造品牌、发展种植产业、免费培训等方式,为群众脱贫注入力量,让他们用自己的双手实现脱贫致富。

创立品牌茶叶,打造脱贫致富"金叶子"

陕西省汉中市勉县的小河庙村海拔高、多云雾,是该县茶叶的主要产地,而在以前,村民分散经营,品质难以保证,茶叶销售价格低廉,省人大代表鲁琼按照"合作社+公司+基地+贫困户"模式发展,将"汉中仙毫"打造为品牌远销省内外。

10月26日,勉县小河庙村,村民何明坤正在打理茶园,何明坤家因病致贫,何明坤说:"来茶园工作以前只能在村里打零时工,一天收入七八十元,还不稳定,现在在茶园有了稳定的工作,还与茶园签订劳务合同,一个月能拿到三千元左右。"

分散经营、没有统一品牌,茶叶价格低、收入低,这是当时茶农们面临的共同问题,省人大代表鲁琼了解到这一情况,跟随丈夫回到村里,带头成立了勉县小河庙云雾香芽茶叶发展专业合作社,吸纳周边50户农户抱团发展,免费提供茶叶种植、生产、加工技术服务,无偿向贫困茶农发放茶苗,改良茶叶品种,提升茶叶质量。

截至目前,合作社共流转小河庙村及贫困户荒废茶园4800余亩,亩均租金600元,并面向本村和邻村茶农收购鲜叶,对贫困茶农的收购价高出市场价20%,鼓励贫困群众通过劳动增收脱贫。同时,与贫困群众签订劳务用工合同,不定期培训种植、生产茶叶技术,增加贫困群众造血能力。发展订单收购,实行产业扶贫。

何明坤就是受益者之一,这几年,他除了在这里上班以外,家里还打理了三四亩茶园,鲜叶都由合作社统一收购,平均每斤鲜叶能卖到60-80元,加上工资每年收入能到达30000多元,何明坤也实现脱贫。像何明坤一样受益于"抱团式"发展的农户还有很多,截止目前,累计带动周边群众2000余人,其中建档立卡贫困户329户1159人。

"产业融合发展是必然趋势,我们的茶产业也要从单一产业逐步迈向多产业融合发展。"鲁琼将生态茶文化旅游理念融入经济社会发展全局,采取"合作社+公司+基地+贫困户"模式发展,创新实施"以茶促旅、以旅带茶、茶旅互动"的茶旅融合发展思路,开展"茶园休闲观光+品茶+茶叶采购"的体验消费模式,将茶叶与旅游相结合,目前已形成以生态茶园徒步、摄影、采茶制茶、茶事民俗休闲体验等多种形式的茶乡旅游新亮点,让产品走出去的同时吸引更多游客到这里来,实现双赢。

下一步,鲁琼准备推行"线上+线下"相结合的销售模式,开辟多条销售途径,将合作社的茶叶品牌推广出去,打造成国内知名品牌,巩固脱贫成果,带领大家共同增收。

本文原载于兵马俑在线(www.a2zrm.com),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
浐灞生态区举办首届青少年科技创新大赛

2020-10-29 18:18阅读

西安街头现"哑巴高僧"号称免费算命 诈骗病患近3000多元

2020-10-29 22:59阅读

西安疾控再次提醒:新疆喀什来返人员主动报备并核酸检测

2020-10-28 09:27阅读

交完装修款第二天发现装修公司大门被堵 原来资金链断裂"跑路"了

2020-10-26 21:43阅读

高陵区学生资助管理中心召开2020-2021学年普通高中国家助学金资助指标分配会

2020-10-23 20:06阅读

长安区五台街道中心幼儿园 开展"扶贫日"系列资助活动

2020-10-22 18:02阅读

高新区第五学校开展少年儿童科学幻想画大赛主题活动

2020-10-21 19:23阅读