您当前的位置: 网站首页> 资讯频道 > 正文阅读

67件唐代陶质彩绘文物在西安完成保护修复

2020-10-30 11:45  中国新闻网  字号: T| T

秦始皇帝陵博物院(简称"秦陵博物院")28日透露,该院承担的昭陵博物馆馆藏陶质彩绘文物修复保护项目通过验收,67件唐代陶质彩绘文物完成保护修复。

昭陵博物馆的这批文物彩绘类型丰富、制陶工艺精湛,是研究唐代历史、社会、科技等信息的重要实物资料。

2016年,昭陵博物馆委托秦陵博物院编制此批馆藏陶质彩绘文物的保护修复方案,次年获国家文物局立项批复,后委托秦陵博物院开展保护修复工作。2019年1月,保护修复项目正式启动。在历时一年的修复工作中,项目组共完成67件陶质彩绘文物的保护修复,整理文物保护修复档案67份,记录了大量文物信息,绘制病害图700余张,拍摄技术记录照片700余张。

在开展保护修复工作的同时,项目组对该批文物的颜料成分、彩绘方式、陶胎材质、施釉及制陶工艺进行了全方位的科学研究,得出了一些重要成果,对修复工作起到了指导和参考作用,也为中国陶质彩绘文物及相关科学技术史的研究提供了更为丰富的信息。

据了解,唐昭陵是唐朝第二位皇帝唐太宗李世民与文德皇后长孙氏的合葬墓。昭陵建设持续了107年之久,周长60公里,占地面积200余平方公里,共有190余座陪葬墓,是中国历代帝王陵园中规模最大、陪葬墓最多的一座。(记者 田进)

本文原载于兵马俑在线(www.a2zrm.com),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    白桦林印象小区去年供暖不达标为啥不退费?沣河供热公司回应了

    2020-10-30 11:45阅读

    西安街头现"哑巴高僧"号称免费算命 诈骗病患近3000多元

    2020-10-29 22:59阅读

    西安疾控再次提醒:新疆喀什来返人员主动报备并核酸检测

    2020-10-28 09:27阅读

    碑林区学生资助管理中心开展中等职业学校资助工作专项检查

    2020-10-26 18:18阅读

    高陵区学生资助管理中心召开2020-2021学年普通高中国家助学金资助指标分配会

    2020-10-23 20:06阅读

    长安区五台街道中心幼儿园 开展"扶贫日"系列资助活动

    2020-10-22 18:02阅读

    高新区第五学校开展少年儿童科学幻想画大赛主题活动

    2020-10-21 19:23阅读