您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

明德门多小区住不住都须缴全额采暖费 物业:热力公司要求

2018-11-26 10:23  兵马俑在线  字号:T|T

房子不住人,却得全额缴纳采暖费。今年西安明德热力公司供热的几个小区,都存在这样的问题。业主们纷纷提出疑问:没有住人的房子到底应该缴纳多少比例的采暖费呢?

业主:物业规定住不住都得全额缴纳采暖费

昨日,家住长丰园一区朱雀公馆5号楼的业主罗女士打进华商报新闻热线说:“今年我多次到小区物业缴纳采暖费,可物业工作人员却以‘热力公司要求非毛坯房,住不住都得全额缴纳采暖费’的规定,要求我们全额缴纳。”

据了解,罗女士家房屋面积为80多平方米,全额采暖费用将近1900元,按照惯例,空置房可以缴纳30%的费用,也就是500余元。“去年冬天我们在小区过冬时就全额缴纳,当时还允许不用热的业主交30%的基础热费。”罗女士说,“但今年物业在小区张贴的缴费通知中却提到,集中供暖原则是‘抱团取暖’,由于冬季房屋本身自然存在辐射及热传导性,为杜绝蹭暖现象的发生,凡有房屋使用权的业主必须全额缴纳采暖费。”

“物业还说如果不缴费,就要收取千分之三的滞纳金,而且还可能遭遇断水断电等问题。”罗女士说,“我们所有的家具都是新的,以后可能回来住,所以每周一有人回来打扫一次,物业这样的规定实在有点霸王条款。”

据了解,该小区至少有10名业主存在相同情况,其中一名业主称,这是因为明德热力公司今年单向制定了一条供热规定,即根据每个小区整体面积的不同情况,小区内总供热面积不得低于某个百分比。

“按那个比例,每个小区有不同的不开通供热的户数,而如果小区申请不开通供热的户数超过该限额,物业就得要求其他申请不供暖的业主全额缴纳采暖费。”小区一名业主说。

物业让找热力公司 热力公司让找物业

记者致电该小区物业,一名工作人员称:“这是热力公司的规定,好几个小区都是按这个规定执行的。”

记者又致电明德热力公司,一名工作人员称:“11月1日是我公司申请‘空置房’的最后期限,现在供暖已经开始,无法申请空置。”当得知该业主曾在10月初就前往物业缴费,因不愿全额缴纳遭拒时,该工作人员又改口称:“那这个业主有特殊情况,可以和物业之间协商,看能否有解决办法。我们热力公司也没有办法。”

记者问其是否存在小区总供热面积最低比例时,该工作人员称这不好回答。

根据《西安市集中供热条例》第45条规定,停止用热的用户,应当向供热企业缴纳基本热费。根据西安市物价局相关规定,居民用户如果整个供暖期都不用热,应在采暖期开始前,由用热人提出报停申请,经供热单位采取隔断处理后,可按总热价的30%收取基本热费。记者也随机采访了海德堡Park、纯翠花园等小区的业主,发现大部分小区都允许不用热的业主缴纳30%的基本热费。

记者 付启梦

本文原载于兵马俑在线(www.a2zrm.com),转载请保留本链接,敬谢!

    华商网-华商报
    全站热点
    西安市教育局、市卫计委共同出台防控青少年近视“十条措施”

    2018-11-24 11:01阅读

    忆党史知党恩 明责任勇担当 ——西安市第二保育院组织教工观看党史优秀影片

    2018-11-23 18:00阅读

    学高为师讲师德,身正为范做表率 --西安市第二保育院“名校+”教育联合体开展师德专题项讲座

    2018-11-22 18:00阅读

    对标一流 追赶超越 西安市第八十五中学大学区初中部分学科教师赴北京交流访学

    2018-11-21 12:13阅读

    西安外事学院举办首期传统文化交流日·游园会

    2018-11-20 16:02阅读

    西咸教育系统一周工作回顾(11月12日-16日)

    2018-11-19 17:02阅读

    西安公交进入冬运模式 高峰时段将派接驳车疏散客流

    2018-11-18 21:02阅读