您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > m88com明升手机网址 >

西安市今年来为6367名劳动者追讨劳动报酬7544万元

2018-11-26 10:04  兵马俑在线  字号:T|T

11月23日上午,西安市人社局通报了2018年以来西安市保障农民工工资工作情况。

为6367名劳动者追讨劳动报酬7544万元

2018年,西安市先后制定印发了《预防和解决拖欠农民工工资问题的若干措施》《欠薪应急周转金实施办法》《解决拖欠农民工工资工作考核办法》等一系列管长远、管根本的政策举措,形成了具有西安特色的“两金、三机制、一考核”的保障机制(工资保证金、应急周转金,突发事件应急处理机制、行政司法联动机制、失信企业联合惩戒机制,农民工工资支付工作考核办法)。深入推进七部门“一厅式”集中办公常态化运行,构建全覆盖、全时段监管格局,共协调处置欠薪案件2217起,为6367名劳动者追讨劳动报酬7544万元,连续两年实现了欠薪案件总数、涉及人数、涉及金额“三下降”,分别同比下降16.5%、8.1%、17.1%。

西安市358个在建政府投资项目全部落实农民工工资专用账户和银行代发工资制度。公安部门立案查处涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件63起、刑事拘留17人,法院判决3人。人社部门公布32起欠薪案件典型案例,将391户存在欠薪行为的企业纳入“黑名单”,实施联合惩戒,发挥了强力震慑作用。

“一厅式”集中办公:24小时投诉渠道畅通

目前,西安市各级劳动保障监察部门共设立欠薪问题投诉接待窗口27个、开通投诉举报电话29部,及时受理、跟踪处理农民工投诉举报的欠薪问题。将在完善和加强市本级常态化“一厅式”集中办公的同时,从12月1日到今年春节前,各区县、开发区将落实人员开展“一厅式”集中办公,充分利用电话、网络等设立24小时投诉举报通道,将投诉电话、举报信箱、办公地点、办案流程等内容通过各类媒体予以公告,确保农民工投诉“有门”、维权“有路”。各级劳动保障监察部门实行24小时值班制度和首问责任制,对欠薪案件迅速受理、迅速处置。

本文原载于兵马俑在线(www.a2zrm.com),转载请保留本链接,敬谢!

陕西传媒网
全站热点
西安市教育局、市卫计委共同出台防控青少年近视“十条措施”

2018-11-24 11:01阅读

忆党史知党恩 明责任勇担当 ——西安市第二保育院组织教工观看党史优秀影片

2018-11-23 18:00阅读

学高为师讲师德,身正为范做表率 --西安市第二保育院“名校+”教育联合体开展师德专题项讲座

2018-11-22 18:00阅读

对标一流 追赶超越 西安市第八十五中学大学区初中部分学科教师赴北京交流访学

2018-11-21 12:13阅读

西安外事学院举办首期传统文化交流日·游园会

2018-11-20 16:02阅读

首届西咸新区中小学规范汉字书写大赛在沣西实验学校举行

2018-11-19 17:01阅读

西安公交进入冬运模式 高峰时段将派接驳车疏散客流

2018-11-18 21:02阅读