您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

酷暑时分闲游西安

2011-11-23 09:42  兵马俑在线  字号:T|T

这个城市已经有太多的历史朝代为之兴亡,太多的帝王将相为之折腰,太多的文人骚客为之泼墨,太多的后人为之叹息......

当走入西安的第一缕阳光之下,熙攘的人群、嘈杂的人声、热闹的街道都不能掩盖它所背负的沉重历史遗留下的厚重感。厚厚的城墙,亲历过多少场城池之战的腥风血雨,目睹过多少朝代的百姓在它脚下朝夕而作,我们已无从窥探。当一段段历史只能逃脱不了宿命地成为纸张上孤寂的文字、留待后人凭吊追溯时,只有这砖墙,在几千年的日子里作为唯一的幸存者冷眼旁观着一切,它还会继续沉默着矗立下去,就像一代又一代的人将它融进专属于自己的历史里那样,自然而漠然......伴着时间无声的呜咽和低曲,城墙和人共存着,说不清是人映衬着这城墙,还是这城墙忠贞地陪伴着人。西安的历史不仅仅是一个曾经的都城的历史,它是整个中华民族的历史,任何时期和朝代都与它有着千丝万缕的联系,追寻到这里的人都会若有所思地说:历史,在西安。

我是一个食物面前的性情中人。食色性也,走到哪里,独特、未曾品尝过的,都少不了一试,不仅是缘于好奇,更是缘于对食文化的浓厚兴趣。西安就是这样一个可以为每一个食客提供大饱口福、大饱眼福之机的饕餮之地,民族的,历史的,地域的,各种要求在这里都可以一一满足,各种吃法都可以完美地兑现。泡馍,拉面,饺子,浓汤......煮,炖,炒,烤......只要你有足够大的胃,绝对让你无憾而归!大吃之后,各种小吃还会令你垂涎地不忘填满胃里的每一个角落。来西安,每一个属于或不属于这里的人都会自豪地提醒你:食,在西安。

西安的天气即使是酷暑时分,依然是不温不火地干热着,不会有粘腻的汗烦躁你,阴凉地总有恰到好处的怡然之风,太阳下的炙烤再久都不会觉得火爆。西安的街道互相垂直,不会有霸气的几车并行的宽大马路,那样会扰了它的韵味,走在这城市里,你永远不会迷路。西安高校林立,车子行驶在大街小巷里,常常一扭脸就可以看见一所校门安静地立在路边。西安的“旧”里还掺着“新”,竟也能和谐地平衡起来,你一样可以看见摩登的商业圈和打扮入时的年轻人,方便生活的大卖场很容易就可以找到,不似北京那样大得离谱,大到无法正常生活。所以,体会一下简单的起居之后,你会感叹:生活,在西安。

西安有太多的历史要叙述,走在最不起眼的小巷里,依然能让你清醒地意识到它对你心灵的敲击。也许是寄托了太多的过去,西安的人在具备了北方人的豁达质朴之外,还消融了历史的更迭,将其化为一种包容,这包容有温和,有理性,有热情,有随意,甚至还有些慵懒。和古城南京一样,它也被历史恩宠着,只是这恩宠更渊源流长,也寄托着更多的使命,所以它摈除了南京在温和之外的那种市井之气,保留了历史这一独特熏陶方式的娓娓痕迹......

西安,即使我再不吝笔墨地去追捧它,还是有沉淀在心底、道也道不尽的感受和体会,在短短的三天里,我喜欢上了这座敦实的古城,一如它敦实而棱角分明的城墙。

一别西安,我知道,我还会与它重逢......

本文原载于兵马俑在线(www.a2zrm.com),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安城东长十路发生液化气罐爆炸

    2011-11-22 16:08阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    高陵县在西安市首推高中生全免学费政策

    2011-10-19 12:58阅读

    陕西稳定市场价格 确保学生食堂饭菜价格稳定

    2011-10-13 12:09阅读

    西安公路客运实现网上售票 每人最多3张需提前取

    2011-10-09 09:49阅读

    西安工商局出台43条服务优惠政策

    2011-09-30 16:16阅读

    映象陕西